Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав – укрепление семейных ценностей или их разрушение?

Лишение родительских прав

Что важнее для государства: воспитать нерадивого родителя или отобрать у него ребенка? И то и другое стоит денег. Куда их направить? На помощь семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации или на процедуру изъятия ребенка из семьи и последующее его содержание, а также на зарплату чиновникам, которые должны обосновывать свое существование?

Изначально родитель любит своего ребенка, но в силу каких-то жизненных проблем может оказаться не в состоянии выполнять свои родительские обязанности. Безусловно, лечить нужно не симптомы, а причину. Если отбросить тему ювенальной юстиции, то в сухом остатке имеем следующее. Лишение прав – крайняя мера, применяемая когда иным способом защитить ребенка нельзя. С первого раза суд прав не лишит, а объявит предупреждение. На каком основании могут лишить родительских прав? Перечень оснований указан в Семейном кодексе РФ, их всего шесть, но для подачи иска в суд достаточно и одного, документально подтвержденного. Рассмотрим каждый из них:

1. Невыполнение родительских обязанностей. Это может быть: отсутствие заботы о физическом или нравственном развитии; об обучении ребенка; нежелание содержать ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов.

2.Отказ забрать ребенка из роддомов, воспитательных, оздоровительных, образовательных и других учреждений без серьезных на то причин.

3.Злоупотребление правами: препятствия в обучении; склонение к употреблению одурманивающих веществ (спиртному, наркотикам); склонение к попрошайничеству, детской порнографии, воровству, и т.д.

4.Жестокость и насилие. Побои, издевательства, посягательства на половую неприкосновенность. Такое обращение не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. К жестокому обращению также относятся недопустимые методы воспитания: пренебрежение; постоянные оскорбления; грубое обращение; любой способ унижения.

5. Наркомания, хронический алкоголизм. В таком состоянии родители забывают о своем ребенке и его потребностях, полностью теряя контакт с реальным миром. Часто в таких состояниях они ведут себя агрессивно, и могут причинить ребенку физическую боль, изувечить его. Они неадекватны во всех проявлениях, поэтому представляют реальную угрозу своим детям. Если ребенок совсем маленький и не в состоянии накормить себя, под угрозой оказываются не только его здоровье и психическое состояние, но и жизнь.

6. Посягательство (умышленное) на здоровье, жизнь ребенка или супруга. В качестве доказательства чаще всего используется вступивший в законную силу приговор.

О равенстве мужчин и женщин, лишаемых родительских прав, можно сказать две вещи:

Первая: все равны перед законом и судом. Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Для суда не должно иметь значения какой пол у родителя, суд рассматривает исключительно обстоятельства, при которых нарушаются права ребенка.

Второе: в реальной жизни женщин лишают родительских прав гораздо реже, чем мужчин. Вопросы дискриминации мужчин очень часто поднимаются в СМИ, однако психология нашего общества, составной частью которого являются и судьи с прокурорами, такова, что мать и дитя воспринимаются как единоутробные неразрывно связанные существа.

Лишение родительских прав Процедура

Дети отбираются из семьи и помещаются в специальные учреждения или отдаются под опеку. Нередко для этой процедуры задействуют службу судебных приставов- исполнителей. Зрелище не для слабонервных.

Был случай в Архангельской области, когда один из приставов после такой процедуры приехал на работу и умер от остановки сердца. То есть приставы – тоже люди и не лишены элементарных человеческих чувств.

В каждом конкретном случае процедура изъятия устанавливается судом и отражается в судебном постановлении.

Жалоба на решение суда подается в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в вышестоящий суд, через суд, вынесший решение (ст. 321 ГПК РФ).

Последствия лишения родительских прав: 

  • Родитель теряет возможность лично видеться с ребенком и поддерживать с ним связь;
  • Не может препятствовать передвижению ребенка, в том числе, выездам ребенка за границу;
  • Теряет права по получению от ребенка содержания в старости;
  • Не может наследовать за ребенком.

При этом родитель, который лишен прав будет обязан все так же платить алименты на ребенка.

Можно ли восстановиться в родительских правах?

Безусловно, можно. Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

ПРАЙС ЛИСТ

Геопозицияг. Кострома, ул. Чайковского, 9Б
Электронная почтаinfo@kirsanovv.ru
Телефон+7 (4942) 33-44-66
+7(4942) 64-11-02
Факс +7 (4942) 64-11-03
2019 Юридическое бюро Кирсанова. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Опишите вашу ситуацию

Закрыть