Права собственника

Права собственника

Права собственника

Права собственника и право на жилище у нас охраняются основным законом страны — Конституцией. Наверное, следует считать себя защищенными в этих вопросах. Но не все так просто.

Закон, оказывается, выборочно защищает права, точнее Фемида не так слепа, а сама выбирает, чьи права в данном случае приоритетнее. А еще есть такое понятие в гражданском законодательстве как злоупотребление правом, то бишь нельзя действовать с целью причинения вреда другому лицу. Однако об упоминании об этом судьи недовольно морщатся, уж очень они эту формулировочку не любят и очевидных вещей замечать не хотят.

Ситуация наша банальна, но тем она и страшна, поскольку встречается сплошь и рядом, а человек вынужден бороться не с ответчиком, а с судом, что бы он услышал и принял очевидные факты, а не надуманные. Тоже, казалось бы, не составляет труда. Ан нет…Ну, не буду томить.

Есть домовладение и земельный участок, и у этого имущества 2 хозяина, у одного 9/10 доли в праве, у другого 1/10. Хозяин большей части имущества, отчаявшись решить дело миром, обращается в суд, просит признать долю второго сособственника незначительной с выплатой компенсации.

Экспертиза независимая определяет стоимость имущества, денежки истец кладет на депозит суда. Ответчик в доме не появляется, жить не собирается, приходит просто поскандалить, свое жилье имеет, в котором проживает всю жизнь, много лет за спорное имущество не платит и т. д. и т.п..

Все очевидно — нет существенного интереса в использовании общего долевого имущества, невозможно его совместное использование в силу конфликтных отношений, а площадь земельного участка вообще в силу своих размеров меньше минимально установленного для постановки на кадастровый учет. Причем ответчик много лет пытается продать свою долю через соцсети и риэлторские фирмы. Все это в суд было предоставлено и исследовано. Однако… Думаете, всем очевидно, что 1/10 из 100 кв.м. – это незначительная доля. Это нам с Вами очевидно, но не суду.

В очередной раз Фемида осталась слепа и глуха и даже здравый смысл не смог победить. Оказалось, что доказать незначительность доли практически невозможно и права собственности в данном случае неприкосновенны, а то что человек, не приводя каких-либо вразумительных доводов, просил за свои 9,9 кв.м. причитающейся жилой площади 2 млн. рублей или квартиру, суд во всем этом злоупотребления правом не увидел.

Как не увидел этого и в том, что хозяин 1/10 приводит постоянно в дом лиц с темным прошлым либо кавказской национальности, которые собираются пользоваться не только принадлежащей 1/10 долей, а всем домом и участком, угрожают другому хозяину, за коммуналку как не платили так и не платят.

Но…Фемида глазки платочком потуже завязала и решила — отказать…. А как дальше быть? Зачем в суд тогда пришли? Чтобы свои нарушенные права восстановить? И не надейтесь. Помните как в том мультике — казнить или помиловать.

Конечно, выбираем казнить, меньше писать. Так и здесь — отказать в иске или иск удовлетворить, со всеми вытекающими…

Замен доли денежной компенсацией…. прекращение права собственности… Ну очень много писать.. Конечно, проще отказать. Ведь у судьи еще столько дел и не до Вас ей, не до Вас.

Геопозицияг. Кострома, ул. Чайковского, 9Б
Электронная почтаinfo@kirsanovv.ru
Телефон+7 (4942) 33-44-66
+7(4942) 64-11-02
Факс +7 (4942) 64-11-03
2019 Юридическое бюро Кирсанова. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Опишите вашу ситуацию

Закрыть