Доверенность на подписание договора поставки является важным инструментом для предприятий, который позволяет им делегировать полномочия по подписанию договоров поставки другому лицу (Глава 10 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этой статье мы проанализируем, что такое доверенность, как ее правильно оформить и какие риски могут возникнуть при ее использовании.
Кому выдается доверенность на заключение договора поставки?
Для представителя нет никаких юридических требований. Следовательно, доверенность на заключение договора поставки может быть выдана любому юридическому или физическому лицу. Суть в том, что в отношении этого человека не должно быть никаких ограничений в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Например, это может быть сотрудник вашей компании или юридической фирмы.
Важно: доверенность, выданная юридическому лицу, распространяется на всю компанию, а не на ее подразделение или конкретного сотрудника.
Форма оформления доверенности
Доверенность оформляется только в письменной форме. Его можно отформатировать как:
- отдельный документ;
- пункт в договоре с представителем, указывающий на его полномочия;
- пункт договора с контрагентом или рамочного соглашения с указанием представителя и перечня его действий (после подписания такого соглашения законным представителем компании последующие соглашения уже могут быть подписаны представителем (п. 1, 4 ст. 2)). 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Лучше всего иметь две копии доверенности.
Когда доверенность должна быть нотариально заверена?
В соответствии с пунктом 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариус должен подтвердить доверенность на подписание определенных видов договоров. Сделка по закупке не относится к таким категориям.
Что должно быть указано в доверенности
Требуемые банковские реквизиты:
- дата документа (без нее полномочия адвоката недействительны);
- информация о представленном юридическом лице;
- информация о представителе и перечень его полномочий;
- подпись должностного лица или другого уполномоченного лица представленной компании.
В доверенности также может быть указан срок действия и условия передачи (пункт 1 ст. 186, пункт 1 статьи. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ставить печать не обязательно, если этого не требует закон или соглашение сторон (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Дата выдачи доверенности является важным предварительным условием не только для подписания договоров, но и в других случаях. Например, суд отказал в допуске представителя компании к участию на том основании, что доверенность была выдана в 2017 году, но фактически дело было рассмотрено в 2016 году (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2016 № F05-205/2015 в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2016 № F05-205/2015 в Постановлении Арбитражного суда Московского округа № дело № A40-68442/2011). доверенность была признана недействительной.
Как описать полномочия представителя
Полномочия и формат транзакции должны быть указаны как можно более подробно. Например:
- С кем подписаны контракты на поставку?:
– только с частными лицами;
— только с юридическими лицами;
– с любым контрагентом;
– исключительно с частными лицами и компаниями из утвержденного закрытого списка.
- На какие виды товаров заключен договор.
- Существует ли ограничение на сумму транзакции (указан минимальный, максимальный лимит или диапазон) и контракты, к которым оно применяется.
Риски при отсутствии доверенности
Последствия для представителя, его контрагента и неуполномоченного лица зависят от предпринятых действий. Проверьте, может ли человек действовать без доверенности. Если это возможно, то представитель уполномочен, и его действия обязывают представителя.
Несанкционированные действия | Эффекты |
Подписал контракт | Контрагент может потребовать исполнения договора от неуполномоченного представителя. В такой ситуации суд считает, что представитель не одобрил сделку и контрагент не может требовать от него ее исполнения (пункт 123 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). |
Документы, подписанные в рамках исполнения контракта (акты выполненных работ, счета-фактуры) | Для предоставляемого лица не будет никаких последствий, пока оно не одобрит действия представителя (ст. 183 ГК РФ). Контрагент, ссылаясь на эти документы, не может подтвердить выполнение своих обязательств. |
Подписание Соглашения об изменении соглашения | Без одобрения такое соглашение не имеет последствий для представляемого лица, то есть договор будет продолжать действовать в том виде, в каком он действовал до подписания соглашения. В этой ситуации контрагент может (пункт 124 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25): выйти из соглашения (пункт 2, пункт 1 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации); требовать одобрения представителя (п. 3 ст. 183 Гражданского кодекса Российской Федерации); требовать от неуполномоченного представителя, подписавшего договор, возмещения убытков в случае, если согласие предоставленного лица не было получено или в нем отказано (п. 3 ст. 107 НК РФ). |