Исковая давность

Исковая давность

Исковая давность

Исковая давность – Начало течения срока исковой давности

Согласно ст. 198 ГК РФ расчет сроков исковой давности осуществляется только на основании закона. Суды указывали, что дата начала срока исковой давности и в целом нормы статей 196 и 198 ГК РФ носят сверхимперативный характер. 

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.  

Верховный суд РФ разъяснил правила определения начала срока исковой давности применительно к организациям, гражданам и публично-правовым образованиям. 

Исковая давность- Исчисление сроков исковой давности

Срок исковой давности исчисляется по правилам главы 11 ГК РФ. Течение срока исковой давности начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Так, если начало истечения срока исковой давности определено нарушением обязательства стороной по договору, то сам срок будет исчисляться со следующего дня после даты нарушения.

Момент, когда срок исковой давности заканчивается, зависит от периода исчисления: Если срок исчисляется годами, он истекает в соответствующие месяц и число последнего года. 

Если срок исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Когда окончание срока исковой давности приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока исковой давности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исковая давность – Течение срока исковой давности по разным требованиям.

 Момент, когда начинает течь срок исковой давности, зависит от характера требования. Чтобы определить дату, руководствуйтесь правилами по конкретным искам.

Течение исковой давности по требованиям организации начинается с момента, когда ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель узнает о нарушении ее прав.

 Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо, которое обладает правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком. 

При этом изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала срока. 

Исковая давность – Начало исчисления срока исковой давности по требованиям компании при ликвидации.

Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) предъявляет от имени ликвидируемого юридического лица иск к третьим лицам, которые имеют задолженность перед компанией, срок исковой давности начинает течь с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права (т. е. самой организации), а не ликвидационной комиссии (ликвидатору). 

Также суды указывают, что изменение состава органов юридического лица не влияет на начало течения срока исковой давности по ГК РФ 

Начало исковой давности по искам о нарушении прав лиц с неполной дееспособностью.

ВС указал, как определяют срок по требованиям из нарушений прав физических лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан).

В этом случае дата начала течения срока исковой давности – это дата, когда о нарушении права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнал или должен был узнать законный представитель этого лица. В т. ч. орган опеки и попечительства. 

Если представитель пропустил срок без уважительной причины, а оппонент заявил об этом на заседании, суд вправе отказать в требовании. 

В подобных случаях срок исковой давности начинает исчисляться:

1. Либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, который действует добросовестно.

2. Либо с момента, когда сам представляемый узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав.

Такие обстоятельства позволяют оспорить сделки.  

Срок исчисляется со дня, когда публично-правовое образование в лице таких органов узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.  При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения порядка исчисления срока исковой давности. 

Это означает, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

В этом случае срок исковой давности начинает течь со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком. 

Исковая давность – Порядок исчисления сроков исковой давности по недействительным сделкам.

В законе может быть установлен специальные порядок исчисления сроков исковой давности. Так, срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. 

При этом если ничтожная сделка не исполнялась, срок не течет. Если же сделка была признана недействительной в части, срок исчисляется с момента начала исполнения этой части. 

Исковая давность – Начало срока исковой давности на истребование движимого имущества.

Для исков об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения течение срока исковой давности начинается со дня обнаружения этого имущества. 

Исковая давность – Течение исковой давности по требованиями покупателей о возмещении убытков.

Покупатель может заявить иск к продавцу о возмещении убытков, которые были причинены в результате изъятия товара у покупателя по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи.

В этом случае срок исковой давности исчисляется с момента вступления в законную силу решения суда по иску третьего лица об изъятии товара у покупателя.

Начало срока исковой давности по регрессным обязательствам.

По регрессным обязательствам срок исковой давности начинает течь со дня исполнения основного обязательства.

Истечение исковой давности при нарушении условий оплаты.

Течение срока давности по иску из нарушения стороной договора условия об оплате по частям начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда контрагент узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При этом расчет срока исковой давности по требованиям о просроченных повременных платежах (проценты по договору, арендная плата и т. п.) делают отдельно по каждому просроченному платежу. 

Порядок исчисления сроков исковой давности по требованиям к субсидиарному должнику.

При предъявлении требования к субсидиарному должнику срок исковой давности исчисляется с даты предъявления исполнительного листа к основному должнику и установленного законом срока для удовлетворения требования по исполнительному листу. 

Приостановление течения срока исковой давности.

В отдельных случаях течение срока исковой давности приостанавливается. Сюда относятся случаи, когда:

1. Предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимой силы).

2. Истец или ответчик находится в составе Вооруженных cил РФ, которые переведены на военное положение.

3. Правительство РФ ввело отсрочку для исполнения обязательств (мораторий).

4. Приостановлено действие закона или иного правового акта, который регулирует правоотношения сторон.

5. Стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (обязательный претензионный порядок, процедура медиации, посредничество, административная процедура и т. п.).

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока, а если этот срок равен или меньше 6 месяцев, в течение всего срока. 

Если стороны прибегли к процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, который установлен в законе для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока – на 6 месяцев со дня начала соответствующей процедуры. 

Со дня прекращения обстоятельства, которое послужило основанием для приостановления течения срока исковой давности, течение возобновляется. Остающаяся часть срока, если она меньше 6 месяцев, удлиняется до 6 месяцев, а если срок сам по себе до 6 месяцев, то до полного срока.

 Правила, регулирующие определение начала, течения, окончания срока исковой давности, необходимо учитывать не только при обращении в суд, но и на стадии работы с претензиями.

Юридические услуги по гражданским делам

Опишите вашу ситуацию

Закрыть