Взыскание Алиментов, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, уменьшение алиментов
Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения управомоченного лица в суд, т. е. со дня предъявления иска, а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов.
Как исключение из общего правила закон допускает взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска в суд. Однако алименты за прошлое время могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.
Суд вправе осуществить взыскание алиментов за прошлое время лишь в том случае, если установит, что управомоченным лицом до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но они не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты. Вопрос уплаты и взыскания неуплаченных алиментов достаточно остро стоит во многих российских семьях.
По закону право на взыскание алиментов имеют следующие члены семьи:
дети, родители, супруги, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачехи и отчимы, внуки, фактические воспитатели.
Как правило, заинтересованными сторонами заключается соглашение, определяющее порядок и размеры выплат по алиментным обязательствам. В таком случае обращаться в суд нет необходимости. Бывают же иные ситуации, когда решение вопроса через судебные инстанции необходимо.
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность изменения заключенного между сторонами соглашения об уплате алиментов в судебном порядке в случае, если при этом у сторон есть доказательства обстоятельств, в которых закон разрешает изменение соглашения.
Обращаем Ваше внимание, что подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд при наличии действующего соглашения не имеет смысла, если это соглашение правильно и законно оформлено и у Вас нет документов, которые подтверждали бы его неправомерность.
Алименты удерживаются со следующих видов дохода граждан:
с должностных окладов, в процентах от выручки от реализации продукции и иного дохода;
со всех типов доплат и надбавок к основным ставкам и окладам;
с премий, регулярных или периодических;
с оплаты за сверхурочную работу; с зарплаты, сохраняемой во время отпуска;
со всех видов пенсий;
со стипендий;
с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, по беременности;
с доходов от предпринимательской деятельности без юридического лица;
с доходов от передачи в аренду имущества и т. п.;
с денежного довольствия, получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц;
Вопрос о взыскание алиментов может быть поднят вместе с судебным решением вопроса о расторжении брака, определении, с кем будет проживать ребенок после развода родителей и также во время процесса о лишении родительских прав. При решении дела о взыскание алиментов суд постановляет, в каком размере и по какой схеме должник должен уплачивать получателю денежные средства.
С каким заявлением необходимо обращаться в суд?
Для взыскания алиментов можно обратиться в суд за выдачей судебного приказа или с исковым заявлением. Форма обращения зависит от конкретных обстоятельств и ситуации. Судебный приказ выдается в течение пяти дней с момента обращения и без проведения судебного заседания.
Однако он может быть отменен должником в любое время. После его отмены будет необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. При обращении в суд с исковым заявлением, проводится судебное заседание, истребуются и изучаются доказательства, заслушиваются стороны. Для участия в судебном процессе необходимо привлекать юриста по алиментам.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для выдачи исполнительного листа и взыскания алиментов. Для этого будет необходимо обратиться в службу судебных приставов.
В какой форме можно взыскать алименты?
Алименты можно взыскать как в части от всех видов заработка должника, так и в твердой денежной сумме. При взыскании алиментов в части от всех видов заработка, их размер зависит от размера заработной платы и иных доходов должника.
Так, на одного ребенка с должника будет взыскиваться одна четвертая часть всех видов доходов.
На двоих детей — одна третья часть.
На троих и более — половина доходов должника.
Кроме того, Семейный кодекс РФ позволяет увеличить или уменьшить указанные размеры выплат, в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств. Не забудьте проконсультироваться по данному вопросу с адвокатом по алиментам.
Гораздо сложнее взыскать алименты в твердой денежной сумме. Для этого необходимо доказать, что должник не имеет или скрывает свои доходы, его доходы носят нерегулярный, меняющийся характер и т.д.
Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в сумме, кратной минимальному размеру оплаты труда и подлежат индексации.
При определении размера выплат в твердой денежной сумме, суд учитывает прежний уровень жизни и обеспеченность ребенка. Алименты взыскиваются с учетом сохранения за ребенком прежнего уровня жизни.