административное правонарушение штраф, административное право, административное правонарушение штраф, юрист по административным делам Кострома
Административное правонарушение
Административное правонарушение по административному делу – с ним может столкнуться каждый из нас. И главное в такой ситуации знать, что делать и к кому обратиться. И если вы хотите, чтобы ваше дело по административному правонарушению закончилось наилучшим для вас образом, то вам стоит обратиться к профессиональному юристу, который специализируется именно на административных делах.
Что такое административное правонарушение?
В это понятие включаются противоправные и виновные действия, а также бездействия лиц, физических и юридических, за которые по законодательству РФ установлены меры административной ответственности. Устанавливается такая ответственность Кодексом об административных правонарушениях, а также другими актами, касающимися административных правонарушений.
Если ваши действия подпадают под определение какой-либо статьи в этих нормативных правовых актах, то вам стоит нанять юриста по административным делам или же проконсультироваться у него по своему вопросу.
Помните о том, что, каждый может быть признан виновным в административном правонарушении, если будет доказан тот факт, что у этого лица была возможность не нарушать закон, но никакие меры им не были предприняты, чтобы соблюсти все нормы законодательства, которые предписаны по закону.
В административных правонарушениях существует ряд объектов, против которых и направлено это правонарушение. К ним стоит отнести собственность граждан или юридических лиц, а также государственную собственность, здоровье граждан, общественную нравственность и порядок, экология также будет относиться к объектам посягательства.
Чем отличается от уголовного преступления?
Дело в том, что правонарушение не несет в себе такого вреда для общества и людей, как преступление. В нем нет такого смысла общественной опасности, которое вкладывается в определение уголовное преступление. Есть ряд противоправных деяний, которые можно найти в уголовном кодексе и административном, но отличаются они степенью причиненного вреда, а также рядом других обстоятельств.
За совершенным административным правонарушением следует административное наказание.
Чаще всего такое наказание выражено в форме штрафов, однако в Кодексе об административных правонарушениях существует и ряд других наказаний, которые могут быть применены к правонарушителям. Сюда можно отнести, к примеру, предупреждение.
Еще за административное правонарушение можно лишиться специального права, например, права на управление транспортным средством. Еще за такие правонарушения на имущество правонарушителя может быть наложен арест. А если речь будет идти об организации, т.е. о юридическом лице, то могут и вовсе приостановить ее деятельность.
Юрист, специализирующийся на административных делах, оказывает юридическую помощь в таких областях как защита личности, охрана прав и свобод человека, защищает общественную нравственность, а также все виды собственности. Также он занимается и защитой экономических интересов граждан и юридических лиц, которыми те обладают в силу буквы закона.
Кого касаются административные дела?
Помнить следует и том, что подвергнуться административной ответственности может любое лицо, которое достигло определенного возраста, а именно шестнадцати лет.
Такие лица, а также все остальные старше этого возраста, могут быть подвержены следующему наказанию:
- предупреждению;
- административному штрафу;
- у этого лица может быть изъято орудие, которым было совершено правонарушение, но изъятие это может быть возмездным, т.е. с компенсацией стоимости;
- орудие правонарушения могут просто изъять у гражданина, который должен понести административное наказание;
- совершившего административное правонарушение могут лишить специального права, которое было ему предоставлено ранее;
- могут наложить административный арест;
- если лицо, которое совершило административное правонарушение, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, то его могут выдворить за пределы России;
- гражданин может подлежать дисквалификации;
- и совершившее административное правонарушение лицо должно будет приостановить свою деятельность при вынесении такого рода решения.
Если вы попали в сложную ситуацию, которая связана с административными правонарушениями, или же вам пытаются вменить статью уголовного кодекса вместо административного, или же наоборот, ваше право было нарушено и вы желаете справедливого наказания для правонарушителя, то вам следует обратиться к профессиональному юристу по административным делам, который сможет оказать вам квалифицированную помощь по любому вашему вопросу.
Какие услуги может оказать юрист?
- юрист ознакомится с документами по административному делу;
- затем он определит стратегию и тактику по ведению такого дела;
- поможет в поиске и сборе всей необходимой информации и доказательств, которые необходимо будет предоставить в суд;
- юрист также вызовет и опросит всех свидетелей по делу;
- также он сможет выявить и предоставить суду все нарушения, которые будут им замечены в процессуальных действиях, если таковые имели место быть при оформлении административного дела;
- им будут найдены все дополнительные доказательства, которые не были изначально найдены по делу об административном правонарушении;
- юрист будет заниматься защитой ваших интересов в суде во время разбирательства, и такая защита также будет возможна при вашем отсутствии;
- еще им может быть проведана процедура обжалования в вышестоящие инстанции того постановления суда, которое будет вынесено по итогам рассмотрения административного дела;
- юрист по административным делам подготовит и направит надзорную жалобу;
- он также сможет обжаловать постановление, которым наложено административное взыскание или произведен арест имущества.
И это далеко не все правовые действия, которые могут быть произведены профессиональным юристом по административным делам в ходе работы по вашему делу. Многие правовые вопросы, о которых вы даже и представления не имели, будут решены специалистом в данной правовой сфере.
Согласно российскому законодательству, и в частности Кодексу об административных правонарушениях, в производство по административным делам включаются следующие правовые действия:
- будет возбуждено административное дело по факту правонарушения;
- затем дело будет рассмотрено;
- будут собраны и оценены все доказательства по административному делу;
- далее последует применение мер, которые смогут обеспечить производство по делу об административном правонарушении;
- после чего будет принято решение, которое будет оформлено как определение или постановление;
- возможно, после этого также будет произведено обжалование по административному делу;
- и последней процедурой может быть надзорная жалоба, целью которой является пересмотр дела, решение по которому уже вступило в законную силу.