Скачать: “агентский договор”
Правовое определение агентского договора содержится в статье 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он принадлежит к числу консенсуальных, взаимных и ответных соглашений. В сделке участвуют две стороны, одна из которых обязуется действовать в интересах другой. Она становится агентом, а другая называется директором. Может быть выбрана одна из двух моделей строительных отношений — в рамках контрактов на выполнение заданий или поручений.

Первый вариант подразумевает, что агент действует от имени своего Принципала, и в проводимых транзакциях, в которых он участвует, у него нет прямой материальной заинтересованности. Во втором случае агент действует от своего имени, но информирует третьих лиц, в интересах которых он осуществляет свою деятельность. Такой сценарий учитывает финансовую заинтересованность агента, гонорары которого могут увеличиться из-за увеличения льгот принципала.
В обоих случаях агентский договор сохраняет свою юридическую независимость. Независимо от того, в каких сделках участвует доверенное лицо, остается только доверенное лицо, ограниченное в своих возможностях принимать решения обязательствами, возникающими в момент заключения договора с доверенным лицом.
Юридическая природа агентского договора
По сути, агентский договор ближе к Договору об оказании услуг, и его характер является предметом договора о посреднических услугах. Пункт 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что доверенное лицо имеет право совершать юридические и иные действия в интересах своего доверителя. Это означает, что он может кого-то убедить, проверить готовность к чему-либо и условия выполнения различных контрактов, связаться с экспертами, проанализировать и распространить информацию. Другими словами, вести себя так, как будто он человек принципов, но в то же время не имея своих материальных интересов. В то же время его действия могут быть физическими, но в таких случаях они носят вспомогательный характер. Итак, если юридическая фирма обнаружила документы, требующие изучения, ее сотрудники могут передать их принципалу. В результате агент не становится службой доставки, а вместо этого выполняет действие в рамках того же агентского договора.
Поведение агента не может быть направлено в ущерб интересам принципала. Например, если кто-то должен продать квартиру по агентскому договору, он должен установить среднерыночную цену и приложить все усилия для завершения сделки купли-продажи, чтобы возможные скидки не превышали его лимитов. Сам факт продажи квартиры по цене ниже рыночной, если это произойдет, станет основанием полагать, что агент и покупатель договорились и совершили правонарушение. Если это будет доказано, суд может признать сделку недействительной на основании статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вступит в силу пункт 2 этой статьи, который приравнивает сокрытие определенных обстоятельств к обману, а сделки, совершенные под влиянием обмана, будут признаны судом недействительными.
Экономические последствия сделок касаются только основного. Следовательно, важно выбирать только тех агентов, которым доверяют участники, и правильно заключать с ними контракты.
Законодательство не предъявляет никаких требований к составлению агентских договоров, поэтому они заключаются в соответствии с общими правилами, регулирующими все договорные отношения в Российской Федерации. Очевидно, что в договоре должны быть указаны предмет, предмет и условия, изложены обязанности и ответственность сторон, а также способы разрешения споров, если они возникнут. Немаловажное значение имеют условия его действительности, которые могут быть связаны с наступлением определенных событий. Важной особенностью агентского договора является его непрерывный характер по отношению к заданию и поручению. Он должен быть спроектирован таким образом, чтобы было видно, что у него есть ограничения по времени. Например, формула” продавать до тех пор, пока вы не продадите ” указывает на наличие четкого временного интервала. А формула “попробуй продать, если не получится, то не продавай” содержит слишком расплывчатые указания на характер взаимоотношений между людьми и обязанности того, кто будет продавать, не только в отношении его действий, но и в момент, когда сделка будет актуальна.
Все это имеет определенное значение, поскольку форма договора может быть не только письменной, но и устной. Но это не означает, что все люди, которых попросили что-то сделать, и они сделали это в интересах заявителя, действовали в качестве агентов в юридическом смысле. Признаками такого устного соглашения являются возмездие и ясность в определении характера посредничества и его целей.
Подавляющее большинство агентских договоров составлено в письменной форме. Чаще всего стороны заключают соглашения таким образом, чтобы они были постоянными, не связанными с выполнением разовых заданий.