Наследство

Наследство, наследство без завещания, наследство по завещанию, наследство вступление, Кто имеет право на наследство, Как получить наследство, открытия наследства,  родственники имеют право на наследство, Как оформить наследство без завещания


наследствоС 1 июня 2019 года ввели два новых института: наследственный договор и совместное завещание супругов.

Наследственный договор

По общему правилу к наследственному договору применяются правила Гражданского кодекса о завещании. Наследственным договором стороны могут предусмотреть иные правила, нежели установлены законом (п.1 ст. 118 ГК).

1. Особенности наследственного договора:

1. Заключить договор можно с организацией и любым гражданином, включая не родственников.

2. Можно составить несколько наследственных договоров.

3. Права и обязанности сторон нельзя передать иным лицам.

4. Наследодатель после того, как заключил договор, вправе распорядиться имуществом, даже если наследники не смогут вступить в наследство. Нельзя договором лишить наследодателя права распорядиться имуществом.

Эти и другие правила установила новая статья 1140.1 ГК РФ.

2. Наследник должен соблюсти ряд условий:

Наследник должен выполнить обязанности, чтобы получить наследство (п. 1 ст. 1140.1 ГК).

Права и обязанности по договору возникают после открытия наследства, но есть исключение. В договор можно включить обязанности, которые он должен исполнять при жизни наследодателя для того, чтобы впоследствии вступить в наследство (п. 6 ст. 1118 ГК).

Контролировать исполнение после смерти наследователя могут (п. 2 ст. 1140.1 ГК):

  • наследники;

  • душеприказчик;

  • пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица;

  • нотариус, который ведет наследственное дело, до того как выдал свидетельство о праве на наследство.

3. Исключительно нотариальная форма

Удостоверить наследственный договор может только нотариус. Наследственный договор нельзя совершить в формах, которые приравниваются к нотариальным завещаниям (п. 5 ст. 1127 ГК). Например, обычное завещание вправе удостоверить главный врач больницы или дома для престарелых. Для наследственного договора такие исключения не допускаются.

По общему правилу нотариус должен снять на видео всю процедуру, когда заключают наследственный договор. Исключение – супруги возражают против видеосъемки (п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

Стороны наследственного договора не вправе подписывать договор вместо друг друга (п. 2 ст. 1124 ГК).

Нельзя заключить наследственный договор через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК).

4. Право на обязательную долю в наследстве

Сохранили право на обязательную долю в наследстве. Условия наследственного договора действуют в части, которая не противоречит правилам ГК об обязательной доле в наследстве (п. 6 ст. 1140 .1 ГК). Такое право есть у несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, например родителей-пенсионеров.

5. Тайна завещания

Прежние правила о тайне завещания распространили на наследственный договор (ст. 1123 ГК ).

Кроме того, дополнили правила о тайне завещания. Не будет разглашением, когда нотариус уведомляет наследника об отказе наследодателя от договора.

6. Договор должен быть открытым

Наследственный договор не может быть закрытым (п. 5 ст. 1126 ГК). Это означает, что нотариус должен ознакомиться с договором.

7. Запрет на договор в чрезвычайных обстоятельствах

Обычное завещание можно совершить в простой письменной форме при чрезвычайных обстоятельствах. Для этого нужно написать завещание собственноручно при двух свидетелях. Наследственный договор так заключить нельзя (п. 4 ст. 1129 ГК).

8. Односторонний отказ от договора

Наследодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. Для этого нужно уведомить все стороны наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе удостоверяет нотариус, который в течение трех дней направляет копию сторонам договора.

Наследодатель возмещает убытки, которые возникли у сторон в связи с исполнением наследственного договора.

Другие стороны наследственного договора тоже вправе совершить односторонний отказ в порядке, который предусмотрел закон или договор.

Все эти правила установил п. 10 ст. 1140.1 ГК.

Если одна из сторон отказалась от наследства, наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон. В этом случае предполагается, что договор заключили без отказавшейся от наследства стороны (п. 3 ст. 1140.1 ГК).

9. Изменение права супруга при наследовании

В наследственном договоре можно отменить правила, которые установил ГК о правах супруга при наследовании (абз. 2 ст. 1150 ГК). Например, все имущество умершего супруга может перейти живому супругу, минуя других наследников.

Основание: Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ

Когда наследники пострадавшего могут обратиться к причинителю вреда, чтобы взыскать моральный вред

1. Заявить самостоятельные иски

Наследники вправе требовать компенсации своих страданий из-за смерти близких (определение Курганского областного суда от 16.05.2019 дело № 33-1316/2019)

2. Вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства

Если в пользу умершего уже начислили компенсацию морального вреда, но не выплатили при жизни ( п. 5 постановления пленума ВС № 1). Например, суд произведет замену взыскателя компенсации морального вреда по исполнительному листу в пользу наследника.

Исковое заявление о взыскании задолженности к наследственному имуществу умершего должника:  СКАЧАТЬ

Соглашение о разделе наследственного имущества: СКАЧАТЬ 

СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ

Юрист по гражданским делам

Наследство

 

Опишите вашу ситуацию

Закрыть